г. Рязань, ул. Дружная 18
  • +7 (4912) 24 20 20
  • +7 (4912) 24 98 99
  • 8-800-600-80-62

Рубероид: описание материала и особенности укладки


укладка рубероида

Рубероид – один из самых популярных и до сих пор востребованных рулонных кровельных материалов. Стабильно высокий спрос обусловлен высокими эксплуатационными характеристиками и долговечностью готовых покрытий. К тому же, купить рубероид оптом можно для организации кровли любой конфигурации – материал можно использовать даже для укладки на старые крыши.


Состав и характеристики

Материал производится из кровельного картона повышенной плотности, который имеет специальную пропитку в виде нефтяного битума. Эта пропитка обладает минимальной температурой плавления. Дополнительно материал с обеих сторон покрывается тугоплавкой битумной массой. На лицевой стороне присутствует защитный слой в виде крупнозернистой посыпки или тальковой крошки.


Технологии монтажа рубероида:монтаж рубероида

  • путем механической фиксации;
  • путем приклеивания материала с использованием битумной мастики.


Подготовка кровельного основания

Независимо от материала, на который планируется осуществлять монтаж рубероида, его укладку важно производить на подготовленные кровельные основания. Поверхность крыши необходимо очистить от пыли, мусора и прочих загрязнений. Также основание следует проверить на наличие вмятин, выступов и существенных перепадов высоты (при необходимости выровнять поверхность). Перед монтажными работами основание крыши нужно обработать грунтовкой, чтобы улучшить его адгезивные качества.


Особенности укладки рубероида

Если применяется метод приклеивания материала с использованием битумной мастики, то смесь необходимо нанести вдоль всей длины полосы. При этом листы расправляют от центральной части крыши, постепенно раскатывая их к краям. Важно следить, чтобы под листами не формировались воздушные пузырьки, исключить их образование помогают специальные машинки для укатки рубероида. Они имеют значительный вес, что способствует устранению пузырьков воздуха и более плотному прилеганию материала к основанию.

Когда выполняется укладка в несколько слоев, то в качестве подкладочного материала используется рубероид с мелкой присыпкой, в качестве основного – с крупной крошкой. Такой тандем позволяет создавать надежные кровли, обладающие высокой устойчивостью к негативному воздействию факторов окружающей среды. Листы укладывают внахлест с перехлестом 8 – 10 см, хорошо обрабатывая стыки и швы.